Совет ветеранов

«Они защищали Родину»  Пошехонье 2003 год.

Сержант ТРИФОНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

(1918 - 1943  )

Среди воинов, удостоенных за форсирование Днепра высокого звания Героя Советского Союза,  был ярославец Александр Васильевич Трифонов. Родился он в 1918 году в семье крестьянина в д. Орда Пошехонского уезда. В 1933 году окончил Ермаковскую семилетнюю школу, стал работать почтальоном в родном селе, а в 1935 году переехал в г. Рыбинск, поступил токарем на машино-строительный завод. Великая Отечественная война застала комсомольца Трифонова в рядах Красной Армии.  Осенью 1943 года 106-я Забайкальская стрелковая дивизия,  в которой служил Трифонов,  в жестоких боях, сломив сопротивление гитлеровцев,  вышла' к Днепру.  Воины,  первыми вышедшие к Днепру, не дожидаясь прибытия понтонов и других переправочных средств, а используя рыбачьи лодки и катера, действовали инициативно и решительно быстро,  проявляя в полную меру солдатскую смекалку и находчивость. Переправу через Днепр начали небольшими подразделениями. Александра Трифонова назначили старшим расчета гребцов. Подобрав самых отважных,  активных и закаленных в боях воинов,  преимущественно коммунистов и комсомольцев,  он с нетерпением ожидал,  когда настанет ночь,  с досадой поглядывая на неяркое октябрьское солнце, слишком медленно ползущее по небу. И вот уже спущены на воду лодки,  темные силуэты тихо отчалили от берега и растаяли в тумане. Напряженную тишину прервала пулеметная очередь.  Немцы заметили переправляющихся и открыли бешеный огонь. Преодолевая реку под сильным огнем противника, расчет А. Трифонова за полтора часа переправил на правый берег Днепра сто сорок пехотинцев с оружием. Бойцы,  зацепившись за правый берег Днепра, вступили в перестрелку с врагом, отвлекая на себя внимание и давая возможность переправляться другим подразделениям.  Тем временем расчет А. Трифонова переправлял все новые и новые подразделе­ния. Во время третьего рейса в лодку Трифонова попала мина, его тяжело ранило в ногу. Превозмогая мучительную боль он доплыл до берега,  взял другую лодку и вновь продолжал переправлять десантные группы на правый берег.

В течение нескольких часов,  без отдыха сержант Трифонов перевозил через Днепр войска, боеприпасы и продовольствие, а на обратном пути - раненых. Во время 7-го рейса лодка,  возвращаясь на левый берег с ранеными бойцами,  попала под артиллерийский огонь, получила пробоины.  Хлынула  вола. В это время Александр Трифонов был ранен вторично. Но он не растерялся,   дал команду заделать пробоины в лодке,  а сам продолжал управлять ею,  одновременно отчерпывая воду. Собрав последние силы, он с трудом довел лодку до берега и тут же потерял сознание. Так закончился боевой путь сержанта Александра Васильевича Трифонова.  Он погиб смертью храбрых.

Родина высоко отметила его боевые заслуги.  30 октября 1943 года Указом президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, Александру Васильевичу Трифонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Н.Радовская,  журналист

г.Ярославль