Вторник, 18.12.2018


Герб Пошехонья
Пошехонье
Пошехонье-зеркало русской глубинки
    Вы не были нигде - если Вы не были в Пошехонье !
Меню сайта
Информация
Туристам и гостям
Песни Пошехонья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Коляды Даръ
Форма входа

Источник:

Пошехонский муниципальный округ ,

Совет ветеранов

«Они защищали Родину»  Пошехонье 2003 год.

Гвардии майор  СЕМЕНИШИН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ

(1910 - 1943)

 

Пилот с Набережной Согожи

В.Г. Семенишин родился в 1910 голу. Уроженец нашего города, один из первых пошехонцев пионеров, вожак пионерского звена "Летчик". Обучался в средней школе нашего города. После окончания Качинского авиационного училища летчик-истребитель Семенишин служил на Дальнем Востоке. Участник боев на     Халкин-Голе и войне с Финляндией. Командир эскадрильи. А потом снова учеба, еще более упорная и напряженная .

22 июня 1941 года. Война. Владимир поднял в воздух свой истребитель и направил его против гитлеровских захватчиков. Пилот имел два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени. Летал на самолете "И-16." днем и ночью в любых метео условиях.
С начала Отечественной войны показал себя храбрым, смелым летчиком- истребителем,  бесстрашно шел на врага, увлекая за собой летный состав своей эскадрильи на уничтожение фашистов на земле и в воздухе.
В районе Белой Церкви на Украине на аэродром Владимир и его товарищи уничтожили девять самолетов и две зенитные точки фашистов. Во время очередных штурмовых действий возле Ново-Миргорода Семенишин вывел из строя немало вражеской техники и живой силы. И вдруг прямым попаданием в самолет снаряда пилот был тяжело ранен в обе ноги и в руки.
Однако он сумел сильно поврежденный самолет привести и посадить на свой аэродром. Здесь на посадочной полосе, Владимир потерял сознание. 18 ран обнаружили врачи в госпитале на теле отважного летчика.   

Госпиталь. После излечения наш земляк вновь на фронте, на Ростовском направлении. Владимир за короткое время совершил 13 боевых вылетов и каждый раз он одерживал победы. Например, при налете на Таганрогский аэродром семерка Владимира уничтожила 10 вражеских самолетов.

... И вот II мая 1942 года. Снова тяжелое ранение. Перелом 4 шейных позвонков и сотрясение мозга. Опять госпиталь. И чуть врачи не сняли  Семенишина с летной работы по состоянию здоровья. Но Владимир с      помощью старых и верных друзей снова вернулся на фронт, получив направление в другой, 298 авиационный истребительный полк. Полк получил пополнение большей частью из молодежи, еще не бывавшей в сраже­ниях. Из молодых пилотов и была сформирована эскадрилья под командованием Владимира Семенишина. В короткий срок он подготовил эскадрилью к боевым действиям, и с февраля 1943 года он лично водил уже    эскадрилью в бой. Позднее опытный пилот воевал в качестве заместителя командира полка, а потом уже стал и командиром. "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года, -сообщала газета "Правда", - майору Семенишину и капитану Дрыгину присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена и медали "Золотая Звезда". Владимир Григорьевич Семенишин... -один из опытнейших пилотов, совершил сотни боевых вылетов, сбил лично восемь (фашистских самолетов и десять - в группе с товарищами. Покоритель неба, гроза гитлеровцев, - называли летчики своего командира. И эту оценку Владимир еще раз великолепно подтвердил 27 мая 1^43 года, когда жаркие воздушные бои разгорелись с раннего утра. Вражеские бомбардировщики под прикрытием истребителей стали наносить массированные удары по нашим войскам. Владимир Семенишин в тот день несколько раз вылетал на боевые задания и возвращался с победой. В тот день под его командованием было уничтожено 11 вражеских самолетов, причем 4 из них он сбил сам.

На обложке очередного номера журнала Главного политического управления Красной Армии "Фронтовая иллюстрация" была помещена фотография Владимира Семенишина. Под ней надпись: "Имя этого летчика прогремело в воздушных боях на Кубани. На своей быстролетной машине Владимир Семенишин … делает буквально чудеса. Недавно за один день, а вернее за один боевой вылет, Герой Советского Союза В.Г. Семенишин сбил 4 "Мессершмидта" и довел общее количество уничтоженных вражеских самолетов до двадцати."

... А война продолжалась. Ставший гвардейским, полк под коман­дованием Владимира Семенишина, громил врага близ Мариуполя и Мели­тополя. Как и прежде, личный пример показывал прославленный коман­дир отважных гвардейцев. Так было и 29 сентября 1943 года. Владимир Семенишин завязал ожесточенный бой с группой вражеских бомбардировщиков, прикрываемых истребителями. Над рекой Молочной, близ Мелитополя, Владимиру пришлось вступить в бой с девятью самолетами врага: Командир-ас сбил трех гитлеровских стервятников. Но немцам удалось оторвать от Владимира его ведомого. Владимир яростно атаковал противника, искусно маневрировал. Однако силы были слишком неравны. Враги подбили истребитель нашего Героя-зем­ляка. Со стремительной скоростью навстречу понеслась земля. Владимир выбросился с парашютом. И трудно сказать: то ли у тяжело раненного пилота не хватило сил раскрыть парашют, то ли убили его в воздухе озверевшие гитлеровцы. Владимир упал на "ничейной" полосе. Видевшие этот бой наши пехотинцы тотчас же послали к летчикам своих ходоков узнать, кто же это из наших богатырей так бесстрашно,  так отчаянно дрался с фашистскими стервятниками, кто сбил 3 вражеских самолета. А враги стремились во что бы то ни стало овладеть телом советского аса, узнать, не один ли это из тех, при появлении которых в воздухе немецкие наблюдатели в смятении предостерегающе кричали:  "В небе Покрышкин!", "В небе Семенишин!". Двое суток немцы не подпускали наших воинов к телу нашего земляка, непрерывно обстреливая "ничейную" полосу. Не давали приблизиться к нему немцам и наши бойцы. Наконец ночью наши пехотинцы принесли тело мертвого летчика, гвардейца Владимира Семенишина. Узнавши о гибели командира полка гвардии майора Семенишина рабочие "Азовстали" попросили командование части похоронить нашего земляка в их городе. Что и было сделано.

Наш земляк-пошехонец, пилот с Набережной Согожи был похоронен в городском парке города Жданова у самого Азовского моря. На могиле поставлен скромный монумент.

Жители городов Жданова и Пошехонья бережно хранят память о Владимире Григорьевиче Семенишине, чья жизнь является ярким примером беззаветного служения Родине.

Н.С.Ракитин, журналист,

 заслуженный работник культуры РСФСР,

 г.Ярославль

Пошехонью 238 лет
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Погода
HotLog
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • poshehon.narod.ru © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz