Совет ветеранов

«Они защищали Родину»  Пошехонье 2003 год.

Рядовой  КОЛЕСОВ  АЛЕКСАНДР  МИХАЙЛОВИЧ

Их оставалось только двое ...

"Герои огненных лет" - так называется сборник очерков о наших земляках, удостоенных высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза. Эта книга выдержала два издания, к 40-летию Победы Верхне-Волжское издательство подготовило третий выпуск. Переиздавать приходится по двум причинам. Он необходим многим - от школьников до ученых, потому расходится очень быстро. К тому же ведется постоянный поиск новых имен, новых героев, которые непосредственно связаны с нашим краем, но о которых мы до сих пор в силу тех или иных причин не знали. Не случайно во 2-м выпуске "Героев огненных лет" очерков больше, чем в первом. А в 3-м стало больше,  чем во 2-м. Но поиск продолжается. И вот еще одна находка, еще один Герой Советского Союза - ярославец. Сегодня рассказ о нем публикуется впервые. А в 3-е издание сборника он уже не успел попасть.

Александр Колесов родился 4 сентября 1922 года в д.Круглица Пошехонского района. Был он в семье первенцем,  за ним появились еще два брата и сестра. В родной деревне рос и учился. Правда учиться долго не пришлось. С 13 лет уже работал в колхозе, помогал родителям. В 1940 году, когда началось заполнение Рыбинского водохранилища, их деревня оказалась на дне рукотворного моря. Семья переехала на Харьковщину,  поселились там в с.Чепичевке.  Однако вскоре случилось несчастье: глава семьи Михаил Ильич тяжело заболел и умер. Едена Васильевна с детьми решила вернуться в родные края. Приехали в Поше­хонский район, стали жить в д.Харчевня. Но едва устроились, началась война. Александр и Геннадий Колесовы ушли бить врага. Боевой путь Александра начался под Москвой. Воевал он на Воронежском,  I и 2 Украинских и I Белорусском фронтах. Был разведчиком и танкистом в составе 178 танковой бригады Ю гвардейского танкового Уральско-Львовского Краснознаменного , орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса. А потом было сражение на Днепре. В ходе ожесточенных боев наш земляк исполнил свою мечту: стал коммунистом. Днепр недаром называли рекою героев. 23 сентября 1943 года части 178-й бригады прорвались к Днепру в районе Переяслава-Хмельницкого. Гитлеровцы закрепились на высотах правобережья, пристреляв буквально каждый метр. Наше командование обратилось к войскам с призывом:  "Сходу форсировать Днепр!" Малейшая заминка могла обернуться не только затяжными боями, но и немалыми жертвами. Было ясно:  те, что пойдут первыми,  понесут немалые потери. Потому отбирали только добровольцев, причем из самых отважных и опытных бойцов.

...Стемнело, когда их группа тихо спустилась к воде, оттолкнула от берега отяжелевшую от боеприпасов лодку. Но скрытно продвигаться, конечно, же,можно было лишь до половины времени. А переправа простреливалась кинжальным артиллерийским, пулеметным и минометным огнем. Казалось, пройти почти километровое водное пространство невозможно. И все-таки они свершили это невозможное: семеро отваж­ных разведчиков и в их числе ярославец. Бойцы стали быстро взби­раться по обрыву. Потом, перемахнув глиняный бруствер, оказались в траншее первой линии обороны противника. Схватка была короткой, никто из фашистов не ушел. Гитлеровцы, опомнившись, открыли бешеный огонь. Догадываясь, что перед ними лишь горстка бойцов, за ночь предприняли пять атак. Браг понес большие потери, но успеха не добился. Против десантников пошли танки и автоматчики. Наши воины пустили в ход "карманную" артиллерию" - гранаты. Однако бое­припасы приходилось экономить: неизвестно, когда удастся их попол­нить. Наши силы, и без того ничтожные, таяли. К вечеру второго дня рубеж защищали пятеро бойцов. Потом пуля сразила еще одного, и ещё., На узкой полоске земли, на советском плацдарме, открывающем путь нашим войскам, теперь их оставалось только двое. Наступил предел. В сумерках Александр Колесов уловил приближающийся шум. Вот явственно различается могучее "Ура" - началась массовая переправа, которую ничто не может остановить. На берегу наши войска уже имели крохотный, но надежный клочок земли.

23 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за овладение и удержание плацдарма на Днепре южнее Киева, прояв­ленные в бою героизм и мужество красноармейцу Колесову Александру Михайловичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Его воинская служба завершилась в германии. Затем он демобили­зовался и уехал в Карелию. Там работал, в леспромхозе плотником и бульдозеристом. Дважды был отмечен Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Карельской АССР. Награжден орденом Октябрьской Революции. В их семье подрастали и воспитывались шестеро детей.

А.М.Колесов скончался 3 мая 1978 года и похоронен в п.Лоймала. Его имя присвоено местной школе и одной из улиц поселка. В школе создан музей боевой славы , где собраны материалы о нашем земляке-Герое

Б. Румянцев, журналист