Суббота, 21.04.2018


Герб Пошехонья
Пошехонье
Пошехонье-зеркало русской глубинки
    Вы не были нигде - если Вы не были в Пошехонье !
Меню сайта
Информация
Туристам и гостям
Песни Пошехонья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Коляды Даръ
Форма входа

материал взят из книги "Пошехонская новь"

автор Александр Кузнецов

 

Любимец Александра 1-го, министр внутренних дел, граф Кочубей в 1805 году сделал калекой одного крестьянина Мологского уезда, Ярославской губернии. Граф мчался на тройке по Невскому и наехал на мужика.
Мужик был изувечен. Гуманный граф вошел в бедственное положение жертвы и препроводил в Ярославский Приказ общественного призрения 1000 р. ассигнациями с наказом, чтобы "крестьянин помещика Герасима Мицкого Иван Андрианов получал указанные с этой суммы проценты до самой смерти своей".
"А после смерти его, - говорилось в наказе графа, - я предоставлю себе право сделать о сих деньгах такое распоряжение, которое за благо признаю".
Но калека Иван Андрианов пережил графа и еще 33 года пользовался процентами с тысячи. Наконец он умер. Процентами хотел воспользоваться его сын Василий. Однако получил решительный отказ.
Как же в дальнейшем Ярославский Приказ должен был распорядиться тысячей графа Кочубея?
По этому поводу возникла нудная переписка с министром внутренних дел и по всем инстанциям. Тянулась она несколько лет.
Наконец министерством было постановлено: "Наименовать этот капитал "кочубеевским" и выдавать проценты ежегодно в день ангела жертвователя одному из беднейших
крестьян Ярославской губернии, отличающемуся справедливостью и точным исполнением христианских обязанностей".
Начались по губернии поиски. Беднейших было сколько угодно. Но отличающихся точным исполнением христианских обязанностей не могли найти. В Ярославском уезде становые 
обшарили все избы. Но увы! Ни одного добродетельного мужика не оказалось. Из других уездов шли вести не более утешительные.
Губернский предводитель дворянства уже писал в министерство: "По разведыванию моему не открыто в губернии ни одного крестьянина,
который имел бы вышеупомянутые качества".
И лишь в последний момент нашли подходящего мужика в Пошехонском уезде. Звали этого знаменитого пошехонца Парментом Ивановым.
В специальном донесении предводитель дворянства так характеризовал этого пошехонца: "Означенный Пармен Иванов поведения трезвого и занимается трудолюбием, но несчастлив во всех своих предприятиях и в хозяйственном быту: не проходит ни одного года, чтобы у него не пала лошадь или корова,
да при том неурожай хлеба. Одним словом он находился в бедственном состоянии. Единственно неутомимыми трудами своими кормит многочисленное семейство и исполняет государственные обязанности ..."
Тогда Пармен Иванов за свою бедность и получил кочубеевскую премию - 11 рублей 95 коп.

Пошехонью 238 лет
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Погода
HotLog
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • poshehon.narod.ru © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz