Пошехонская старина и уединенные пошехонцы
Первоначально Пошехонье - это обширная местность-край на левой стороне реки Шексны. Название произошло от притока великой Волги - Шехонь\Шехона. Пошехонье - это еще и городок- центр уезда, а теперь района. Ныне площадь района составляет 3086 кв.м.
Больше тысячи лет тому назад жили здесь группы финно-угорского племени меря. С конца 1-го тясячелетия эту территорию осваивали славяне . В период феодальной раздробленности и позднее Пошехонье входило в состав Белозерского княжества. Вместе с белозерцами принимали участие пошехонцы в Куликовской битве 1380 года.
В 1486 году был образован Белозерский уезд, а в 1541-ом- в период укрепления Русского централизованного государства - из этого уезда выделена новая отдельная территориально-административная единица - Пошехонский уезд . Центром его было определено Белое село .
В 1540году пришел в “ пределы Пошехонския” монах Адриан, ставший впоследствии местным святым, и с 1543-го-начал строить монастырь, который сыграл заметную роль в истории уезда и города.
В 1680 году административный центр уезда, его городское Правление были переведены из Белого села в монастырское село Пертому, не случайно некоторые краеведы ведут отчет действительной истории города Пошехонье с этого года. В петровские времена уезд входил в состав Петербурской губерни, с 1727 года приписан к Ярославлю и в составе Ярославской провинции к Московской губернии.
В 1747 году - сгорело все село Пертома. Городское правление и село отстроились заново.
В 1777 году Указом Екатерины 2 село Пертома переименовано в город Пошехонье, уезд включен в состав Ярославской губернии, в следующем году утвержден Герб города, который в настоящее время является гербом Пошехонского муниципального округа.
Герб представляет собой щит в котором на золотом поле на крест две зеленые зубчатые полосы, посредине в серебряном щите Герб Ярославской области. Цвета и фигуры Пошехонского Герба символизируют “золото” - богатство, справедливость и великодушие .
Зелень - надежду , радость и изобилие, серебро - чистоту и невинность, медведь - предусмотрительность и силу.
К концу ХYIII века население уезда достигло 129 тыс. человек.
Уединенные пошехонцы...
Заметно оживилась экономическая жизнь уезда и города в Х1Х веке: развивались крестьянские и помещичьи хозяйства, кустарные и отхожие промыслы, торговля, появились местные богатые предприниматели, купцы , мещане. Их стараниями построены в городе здания центра , магазины, в 1832 году - торговые ряды. В 1822-ом-возведена церковь на городском Успенском кладбище, в 1883-ем - закончено строительство нового теплого храма городского собора.
Вид на речку Пертомку на берегу здание Госбанка ( справа )
Произошли изменения и в культуре : усилилось внимание к просвещению народа и медицине. Особенно проявили себя общественные деятели и чиновники Черносвитовы, братья Деруновы , появились поэты, этнографы и собиратели фольклора А.Архангельский, А.Балов, Я.Ильинский, Н.Огурцов. Развитие края продолжилось в советское время. В 1929 году образован Пошехонский район. В мирную созидательную жизнь ворвалась большой бедой Великая Отечественная война : 6,5 тысяч пошехонцев - трудоспособных людей в расцвете сил - не пришли с фронта, многие вернулись ранеными и калеками. В уходящем столетии город значительно расстроился: теперь в городе две площади, 45 улиц, 10 переулков, проживает здесь более 8 тысяч горожан, а в районе около 20 тысяч человек. В эти годы открыты общеобразовательные школы, детские сады, библиотеки, сельхозколледж, музыкальная школа, районный Дом культуры, построена Центральная районная больница, работает историко-краеведческий музей.