Суббота, 21.04.2018


Герб Пошехонья
Пошехонье
Пошехонье-зеркало русской глубинки
    Вы не были нигде - если Вы не были в Пошехонье !
Меню сайта
Информация
Туристам и гостям
Песни Пошехонья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Коляды Даръ
Форма входа

Семья Королевых


Биография семьи Королевых

В семье Игнатия Анисимовича и Марии Федоровны Королевых росло семь сыновей. Жили они в деревне Ильинское, что затерялась в Пошехонской глуши. 

  

Так случилось, что родители умерли рано, сначала Игнатий Анисимович, а затем Мария Федоровна.

 Когда она умерла, старшему, Александру, было 20 лет, а самому младшему, Илюше, всего лишь три годика.  И, хотя на плечи братьев выпало немало трудностей и невзгод, они сумели сохранить  в себе одно важное свойство – любовь к Отчизне. И когда потребовалось, несмотря на то, что кадровым военным был лишь только старший Александр, все братья встали на ее защиту и все сложили головы в боях за Родину.

1939 год. Началась война с белофиннами. На фронтах той войны сражались и погибли Николай и Борис Королевы.

Уже, будучи взрослыми, Николай и Борис жили у сестры отца Анны Анисимовны в Ленинграде. В то время Николай уже отслужил в армии, а Борис закончил Пошехонскую среднюю школу.Из Ленинграда Николай и Борис в августе 1939 года были призваны на военный сбор в город Остров и не вернулись домой – началась война с белофиннами. Часть, где служили Николай – младшим командиром, Борис – рядовым, прибыла на Карельский перешеек и вскоре вступила в бой. Где-то неподалеку сражался и старший брат Александр.

«Батальон, где Николай находится, вблизи нас, но увидеться не приходится …», - писал Борис. Увидеться им так и не довелось.

«Последнее письмо от Бориса было 15 декабря 1939 года, - рассказывала Лидия Сергеевна. – Он писал, что готовится к большому наступлению».

Дней через пять такое наступление, видимо, произошло, и боец 34-го стрелкового полка 75 стрелковой дивизии Борис Королев погиб. По словам соседа, который находился с ним рядом во время боя, Борис был смертельно ранен. Овдовела молодая жена Лилия, осиротел полугодовалый сын Николай.А буквально за несколько дней до окончания той войны не стало и Николая. Он был убит 8 марта 1940 года близ населенного пункта Лоймола. Похоронен в братской могиле в 2 км юго-западнее озера Ламакан-ярви на высоте «Огурец» 

 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Немецкие захватчики перешли границу и напали на нашу страну. А совсем не далеко от той границы,  на Украине, находился в то время Дмитрий Игнатьевич Королев.


                                                                Дмитрий Игнатьевич Королев

Дмитрий Королев родился в 1907 году. Он был одним из организаторов вощиковского комсомола, работал в Пошехонском райкоме комсомола.

В 30-ые годы партия послала Дмитрия Игнатьевича Королева на Украину организовывать колхозы.

В 1941 году семья Дмитрия Игнатьевича Королева жила в городе Бужске Львовской области. С первых же дней войны Дмитрий Королев на фронте. Семья была эвакуирована в Пошехонский район.
В августе 1941 года жена Дмитрия Игнатьевича получила от него два письма. А потом пришло извещение, что Дмитрий Игнатьевич Королев пропал без вести.

                                                 Илья Игнатьевич Королев
Илья Королев родился в 1917 году.
Судьба распорядилась так, что малолетнего Илью взяли на воспитание местные жители Алексей Андреевич и Александра Ивановна Кутыковы.

Кутыковы со своим приемным сыном уехали во Владимирскую область в пригород г. Коврова поселок Мелехево.
У А. И. Кутыковой сохранились документы. Вот один из них: «Справка. Выдана в том, что Королев И.И. работал при Мелехевском известковом заводе в должности помощника коменданта с 13.03.1936 по 22.12.1937.»
Сохранились у Александры Ивановны и два удостоверения. Одно из них говорит:  «Королев И.И. состоит с 1 января 1939 года на действительной службе в кадрах Рабоче-Крестьянской Армии в должности красноармейца срочной службы н-ской части НКВД»

Другое удостоверение, подписанное 31 октября 1941 год, подтверждает:
«Товарищ Королев И.И. состоит на действительной службе в кадрах РККА в должности красноармейца пограничного отряда НКВД»
В воинской части И. Королев был секретарем комсомольской организации.

Вероятно,  Илья Королев служил пограничником в Азербайджане, затем был переведен в одно из соединений, сражавшимся с гитлеровцами за Кавказ.
Как и где он погиб, установить трудно.

                                                          Серафим Игнатьевич Королев

К сожалению, о Серафиме сохранилось очень мало сведений.
Когда старшего брата Александра перевели в Карелию, Серафим стал жить у него.  Серафим окончил ремесленное училище. В армии научился играть на духовом инструменте. После армии работал в оркестре цирка. Когда началась Великая Отечественная Война, Серафим ушел на фронт. С войны он не вернулся, пропал без вести.

                                           Сергей Игнатьевич Королев

«…самым тихим в братстве Королевых

 был Сергей – колхозный счетовод:

«Человека не обидит словом,
На скотину прутик не возьмет».

А теперь, оружием владея,

Тихий деревенский счетовод

Бьет пришельца, лютого злодея –

Целый месяц без пощады бьет…»

Ни за что, бывало, не возьмется

Петуха зарезать. Оттого

И шутили бабы у колодца:

«Девичий характер у него!»

После смерти родителей на плечи Сергея легла забота о младших братьях.

Умел работать в поле, был хорошим портным, сапожником, столяром, плотником. Это отец, Игнатий Анисимович, научил его необходимым профессиям.

К победному 1945 году из семерых фронтовиков братьев Королевых в живых остался один Сергей.
Вот он в конце войны тихий деревенский счетовод и в силу необходимости бесстрашный солдат, который «верст, наверное, тысячу сквозь огонь прошел». И вот она рядом – победа. Цел и невредим. Домой скоро: «За семерых братьев жить надо!». Но…

«Это я знаю точно, что отец мой убит 22 февраля 1945 года под Кенигсбергом, - написал в своем письме сын Сергея Игнатьевича Виталий Королев, в свое время окончивший Вощиковскую школу, а затем одно из ленинградских ремесленных училищ. – Служил отец рядовым, служил честно».

Александр Игнатьевич Королев

Александр Игнатьевич родился 4 мая 1901 года. С 1908 года по 1914 год Саша учился в Вощиковской школе, которая в то время называлась Александровским 2-классным училищем. Тринадцати лет Саша отдан в мальчики немецкому торговцу в Петрограде.

Тяжело и горько жилось Саше у хозяина. Вставал он затемно, таскал тяжелые тюки из подвала в магазин, днем разносил покупки по богатым особнякам, помогал хозяйке по дому. Пинки и подзатыльники сыпались на голову ребенка. Работал он бесплатно, за харчи, а позднее стал получать три рубля в месяц.

В 1917 году прогремела революция, и Александр уехал домой. Когда молодая Советская республика призвала своих сынов на защиту, Саша Королев добровольно встал в ряды Красной Армии. 1 марта 1920 года Пошехонский уездный военкомат отправил Александра Королева и группу его земляков защищать Советскую власть. Красноармеец Королев и его товарищи выполняли боевую задачу по борьбе с белофинской авантюрой в Карелии. В конце 1921- начале 192 годов белофинская интервенция была закончена.

Гражданская война закончилась. В числе других Александра Королева послали в Москву на курсы красных командиров.

После курсов Александр Игнатьевич был назначен в тверской городок Лихославль на командную должность, потом переведен в город Калинин, в 143-й полк. Здесь Александр Игнатьевич прослужил до 1935 года. Здесь он, работая начальником боепитания части, был награжден боевым оружием с соответствующей гравировкой на серебряной пластинке. Здесь же, в Калинине, он сын пошехонского крестьянина, познакомился с тверской работницей-ткачихой Ириной Семеновной.

Вскоре повинуясь воинскому долгу, Александр Игнатьевич вместе с семьей из Калинина отбыл в Кингисепп, ближе к Ленинграду. А затем - на карельскую землю, в Сортавалу, где дислоцировалось управление 168-й стрелковой дивизии. Начальником штаба этой дивизии осенью 1939 года был назначен А.И. Королев.

Началась финская компания. 168-я дивизия яростно билась с белофиннами. Белофинны стремились уничтожить дивизию, но советские воины с помощью прибывших подразделений разгромили врага. Александр Игнатьевич был награжден орденом Красного Знамени.

Примерно в том же составе, при том же командовании дивизия вступила в Великую Отечественную войну. 22 июня 1941 года дивизия была поднята по тревоге и выступила на прикрытие государственных границ. Она заняла оборону на протяжении 62 км по фронту от Вартисля до Ристилахти - на одном из наиболее трудных участков обороны на советско-финской границе. По численности враг превосходил дивизию в несколько раз, так как здесь фашисты наносили главный удар, стремясь прорвать оборону советских войск. 45 дней дивизия вела тяжелые бои. Но силы были неравные. Наши войска вынуждены были отступить к Ладожскому озеру. Несколько раз вражеская печать объявляла о разгроме и уничтожении дивизии, но дивизия жила, сражалась, била фашистов. В августе враг перерезал все дороги к отступлению и прижал дивизию к Ладожскому озеру. В середине августа дивизия, сохранив основной состав, на судах была вывезена на остров Валаам, а потом была направлена под г. Слуцк. В конце августа, дивизия, сосредоточив полки в районе Тярлево-Антропшино, вступила в бой с фашистами, рвавшимися к Ленинграду.

За боевые заслуги и умелое проведение боевых операций полковник А.И. Королев был награжден вторым орденом Красного знамени и выдвинут на пост командира 90-й стрелковой дивизии.

Из письма Александра Игнатьевича: "4 октября 1941 года. Мой коллега - комиссар тоже от Бондарева. Так нам с ним весело. Сейчас пишу вам письмо, а он налаживает радио. Сидим в землянке, тепло, играет радио, и слышим артиллерийскую "музыку" ..."    

Так он писал о своем большом друге, боевом товарище, комиссаре дивизии Александре Ефимовиче Гронь, впоследствии погибшем. 

В начале ноября 1942 года А.И. Королев был направлен на курсы при Московской академии.

Из письма Александра Игнатьевича: "7 ноября 1942 года. ... Расстаюсь со своим хозяйством (так Александр Игнатьевич называл введенную ему дивизию). 9 ноября еду учиться в Москву. Жаль свое хозяйство, ведь 13 месяцев жили вместе, дрались с врагом неплохо, проводы мне устроили хорошие. Привыкли ко мне, жаль расставаться ..."  

Во время учебы ему удалось приехать к семье в Пошехонье. Ни он, ни его родные не подозревали, что эта встреча станет последней в их жизни. В мае 1943 года, закончив учебу, полковник Королев был направлен на Воронежский фронт и принял командование 23-й стрелковой дивизией.

Из письма Александра Игнатьевича: "3 сентября 1943 года. ...Жизнь моя протекает в боевой обстановке. Мое хозяйство бьет немцев ... . Сейчас немного освободился. Сделали мне хорошую землянку, зажгли примитивный свет (коптилку), и вот пишу вам письмо. На передовой затишье ... . Время - 10 часов вечера, на улице темно, пошел дождь".

И через день - краткая весточка жене: "Посылаю тебе газету, можешь меня поздравить с генеральским чином ..."

В сентябре ему было присвоено звание генерал-майор.

Войска Воронежского фронта были нацелены на Киев. Бои шли на Полтавщине. В августе фашистская дивизия "Великая Германия" нанесла сильный удар 30-й стрелковой дивизии. И тогда командир 46-й армии ввел в бой 23-ю стрелковую дивизию. Положение было восстановлено. Вскоре 23-я дивизия отличилась при форсировании реки Псёл и овладении городом Гадяч. Дивизия штурмом овладела городом Гадяч. При этом были захвачены большие трофеи и уничтожено более шестисот гитлеровцев. 

Затем - овладение районными центрами Драбов и Гельмязово, и к утру 25 сентября 1943 года 23-я дивизия вышла к Днепру. На следующий день дивизия переправилась на правый берег Днепра всеми своими силами.

Александр Игнатьевич был первым в 47-й армии генералом, перешедшим на тот берег со своим командным пунктом. 29 сентября был особенно тяжелый день. В этот день Александр Игнатьевич написал, как обычно, письмо домой. Оно оказалось последним. В этот день Александр Игнатьевич Королев погиб.

"29 сентября 1943 года. 

Здравствуйте мои дорогие Ирок и дочурка!

Мой вам привет и лучшие пожелания и целую вас много-много раз. Ира, родная, получил письмо, которое писала Тамарочка 10 сентября - спасибо, родные. Я жив и здоров, живу по-прежнему, моё хозяйство вот уже полтора месяца, как ведёт бои, бьем их, гадов, крепко, гоним на запад, а раз их гоним, то и сами продвигаемся. Сейчас нахожусь на реке Днепр, вот, видишь, где нахожусь.

Целую вас, родные, будьте спокойны, Ваш наказ помню. Жду ответа".

Из воспоминаний бывшего начальника политотдела 23-й стрелковой дивизии Александра Ивановича Фролова:

"А.И. Королев, его адъютант Чепурной, два автоматчика и я в ночь с 28-го на 29-е сентября переправились на плацдарм дивизии на правом берегу Днепра, мы вместе обошли боевые порядки всех наших частей...

В беседах с личным составом мы рассказали об обстановке на левом берегу и особенно на захваченном нашим корпусом плацдарме, рассказали о задачах личного состава наших частей по дальнейшему укреплению нашего плацдарма и его расширении. После этого А.И. Королев, Чепурной, два автоматчика и я вышли к Днепру для переправы на левый берег и разместились в одной из имевшихся щелей укрытия (Королев и я), в в другой расположились адъютант и два автоматчика.

Королев выйдя из нашей щели, попросил адъютанта передать ему плащ-накидку , в это время начался очередной артналет. Александр Игнатьевич упал, я вместе с адъютантом втащил его в нашу щель, он еще дышал, на его виске выступила капелька крови, в руке меж пальцами еще дымилась папироса, через несколько минут Королев, не приходя в сознание, скончался буквально у меня на руках..."

Тело генерала Королева было вынесено с поля боя и переправлено на левый берег Днепра. С воинскими почестями генерал был похоронен в парке районного центра Гельмязово. На похоронах присутствовало свыше 5 тысяч человек. Весь день к его могиле шли люди, чтобы отдать последний долг мужественному защитнику Родины.

За героический подвиг Александру Игнатьевичу Королеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В "Наградном листе" Королева А.И. говориться следующее: "За проявленное  исключительное мужество при форсировании р. Днепр, за героизм и личный пример погибшего с честью Героя, генерал-майор достоин присвоения (посмертно) звания: Герой Советского Союза".

Это высокое звание Александру Игнатьевичу Королеву было присвоено Указом Президиума Верховного совета СССР от 25 октября 1943 года.

В селе Гельмязове на Черкащине на могиле нашего земляка воздвигнут величественный постамент, именем героя названа центральная улица, создана комната-музей боевой славы.


Дом-музей Королевых в с. Вощиково

Памятник семье Королевых в г. Пошехонье

 

Источник:  Краеведческий сборник, Баловские чтения, Семья Королевых. Жизнь в мгновениях. Автор: Т.А. Шугина

 

Фотографии из архива poshehon.narod.ru

Материал подготовили: Семенов Н., Семенова И.
Пошехонью 238 лет
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Погода
HotLog
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • poshehon.narod.ru © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz