Решением исполкома П-Володарского городского Совета депутатов трудящихся от 04.05.1962 года по просьбе жителей улиц 1-й и 2-й Напольной, улицы первая и вторая Напольные объединены и присвоено им наименование улица имени Воинова.
Информация о Иване Авксентьевиче Воинове, уроженце деревни Бесово Пошехонского уезда.
Материал из книги По земле Ярославской, Вл. Архангельский,1960г
Идут — день за днем — годы героической борьбы советского народа за коммунизм. Но в памяти нашей все так же свежи и ярки прекрасные дела тех, кто с великой энергией и верой в светлое будущее готовил победу Великого Октября.
К славной плеяде старых большевиков относится и имя Ивана Авксентьевича Воинова, уроженца деревни Бесово Пошехонского уезда.
Именем этого большевика названа Шпалерная улица в Ленинграде, одна из улиц Ярославля в районе «Красного Перекопа» и колхоз в деревне Бесово. В. И. Ленин в своих статьях трижды упоминал его имя, всякий раз указывая, что зверское убийство юнкерами 6(19) июля 1917 года безоружного рабочего Воинова — это прямое палачество со стороны контрреволюции.
И. А. Воинов родился в 1884 году в семье крестьянина-бедняка. Рано ему пришлось поступить в услужение к хозяевам в Питере. И всю жизнь он прожил в нужде и лишениях, никогда не сомневаясь в победе партии Ленина, членом которой он был с 1909 года.
Эпиграфом ко всей его жизни могут служить слова, с которыми обратился к своему питерскому товарищу с берегов Ангары, где отбыв ссылку:
«Хожу босиком, нет сапог, нет верхнего платья, а впрочем, наплевать. Жизнь хороша. Смотри — красавица Ангара разорвала ледяные покровы и мощным своим бегом ломает льды, и в треске ломающихся льдин, в водовороте воды мне рисуется наша жизнь.
Я верю - льды жизни, сковывающие нас, сломаются, и жизнь, могучее, чем волны Ангары, вынесет нас туда, куда стремятся наши вечно юные души».
И. А. Воинов был одним из первых рабочих корреспондентов «Звезды» и «Правды». В его заметках из Питера, где он жил некоторое время, из Пошехонья, Ярославля и Новгорода, где он был под надзором полиции, всегда имелись факты, точно бьющие в цель: пролетарий умел раскрыть глаза на правду любому бедняку, задавленному нуждой рабочему, мастеровому. И люди труда верили ему. Сам он был в их шкуре — учеником портного, работником прилавка, стрелочником на железной дороге. Его травили шпики и полицейские, и он так бедствовал, что когда рабочие Вегмана собрали для него пять рублей сорок четыре копейки, появилась в газете «Путь правды» его благодарность этим товарищам по классовой борьбе.
И. А. Воинов не получил образования: он кончил лишь начальную школу. Но очень много читал и научился говорить с народом не только прозой, но и стихами. Когда царские жандармы расстреляли рабочих Ленских золотых приисков, в газете «Звезда» появилось его стихотворение «Буря народная»:
Буря народная,
Буря великая,
Скоро ль придет твой черед?
Полночь безвольная,
Ненависть дикая,
Злоба жестокости душу гнетет.
Встань ты, загадочный,
Вечно безрадостный,
Встань, распрямись, русской были герой!
Рабство унылое,
Бремя постылое
Смело стряхни и по-новому спой!
Номер газеты с этим стихотворением рабочего поэта был конфискован и уничтожен «путем разрывания на мелкие части», как было сказано в донесении цензора.
И. А. Воинов, для которого работа в партийной печати стала долгом профессионального революционера, вернувшись весной 1917 года из сибирской ссылки, поступил ночным экспедитором в типографию «Труд», где печаталась «Правда». Ночью он работал, днем писал и разносил «Правду» ,по заводам и вокзалам, так как у редакции почти не было средств для рассылки газет по почте.
Временное правительство расстреляло 4 июля 1917 года мирную демонстрацию рабочих Петрограда. Оно замыслило убить В. И. Ленина и обрушило репрессии против большевистской партии и ее прессы.
5 июля была разгромлена «Правда» на Шпалерной улице. 6 июля газета не вышла, был напечатан лишь «Листок Правды». И когда И. А. Воинов рано утром понес «Листок» и возле кавалергардских казарм стал рассказывать собравшимся о его содержании, о лозунгах и текущей политике партии, юнкера сбили его с ног и рассекли ему голову шашкой...
|