Источник: Ленский, Г. М.. История Пошехонского сыродельного завода История возникновения сыроделия и маслоделия Возникновение в Пошехонском уезде промышленного сыроварения и маслоделия относится к началу 70-ых годов 19-ого столетия и глубоко связано с именем Н.В. Верещагина. В начале 1870 года в Пошехонском уезде были запущены в работу 3 артельные сыроварни по выработке голландского сыра в с. Григорьевском, в с. Ермакове, в с. Щипцове и позднее в том же году – Хлестовская сыроварня. В 1871 году открыта Тульшинская сыроварня. В 1872 году Щетинская, Малофеевская и Гаютинская. В начале 20 столетия артельные сыроварни перешли в частные руки, одни – к землевладельцам, другие – к богатым крестьянам. Артелями в начальные период вырабатывался швейцарский, а в дальнейшем голландский сыр, который отгружался в артельные склады городов Петербурга и Москвы. Вдали от железных дорог, в Пошехонском уезде пышно расцвела молочная промышленность. Число сыроварен и маслоделен увеличивалось с каждым годом. Сами заводы по себе были очень небольшие, количество работающих на них редко достигало 10 человек. В первые годы советской власти мало уделялось внимания предприятиям молочной промышленности. В 1919 году в Пошехонском уезде работало всего 3 сыроваренных завода: Николо-Лапушинский, Ильинский и Масловский. Переход к НЭП, начатый в стране в конце 1921 года, позволил к 1924 году обеспечить значительный подъем молочной промышленности. В 1933 году на окраине Пошехонья, на берегу реки Соги, развернулось строительство крупного по тому времени сыродельного завода мощностью 25 т. в смену, в т.ч. на сыр 7,5 тонн. 7 января 1934 года завод вступил в строй. Пошехонский сырзавод в течении длительного времени являлся предприятием, где при производстве сыра преобладала передовая технология. Это – предприятие, на опыте которого можно было учиться мастерам-сыроделам всей страны. Достаточно показать, например, метод выработки сыра переливным методом с применением формовочных ванн, который впервые был внедрен на Пошехонском сырзаводе, позволяющий на тех же производственных площадях увеличить выработку сыра на 41%, повысить производительность труда на 35%. В 60-е года на заводе была организована Школа передового опыта Всесоюзного значения. Многие годы завод служил учебной сыродельной базой Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР. Сыроделы завода первыми освоили разработанную Всесоюзным научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия технологию производства пошехонского сыра и усовершенствовали ее. Много специалистов приезжали на завод учиться вырабатывать «пошехонский» сыр высокого качества. В 1975 году был построен новый крупный современный сыродельный завод мощностью 85 тонн переработки молоки на сыр в смену. Технологический процесс выработки сыра на новом заводе в основном был сохранен, но здесь произошли изменения, которые позволили его усовершенствовать и придать новое направление в связи с установкой современного оборудования и внедрением современного процесса сыроварения. Коллектив завода всегда был на передовых позициях в борьбе за качество продукции и его достижения не случайны. Заслуженная слава сыров определялась на российских и всесоюзных смотрах, а если более полнее, то и на мировом уровне. В 1971 году Пошехонским заводом было отгружено на Кубу и в ГДР 240 тонн сыров.
|