Материал предоставлен Ю.А. Страховым
А. Алексашкин, В. Мясников
“Городские новости” 23 мая 1991 года
Черносвитовы из Пошехонья
Кирилл Кириллович Черносвитов родом из Пошехонья. По окончании курса в Императорском училище правоведения служил товарищем прокурора окружного суда во Владимире. Член Государственной Думы. На предреволюционном фоне общественно-политической жизни личность довольно заметная в общественных кругах. Являясь политическим противником Советской власти, Черносвитов входил в состав Петроградского отделения “Национального центра”.
Другой Черносвитов – Александр Михайлович, выпускник императорского Александровского лицея, был депутатом 4-ой Государственной Думы и предводителем дворянства а Пошехонском уезде. Вступив по рекомендации Кирилла в “Национальный центр”, Александр Черносвитов во избежание провала редко появлялся на родине, приобрел фальшивые документы на другое лицо. Он регулярно навещал родственника в Петрограде, принимал участие в конспиративных встречах, выполнял различные поручения, в частности по организации “белозеленого движения” в Пошехонском уезде. С этой целью он установил связь с непримиримым врагом Советской власти, в недавнем прошлом генерал-майором Майером, возглавлявшим антисоветский мятеж в уезде. Пошехонские старожилы помнят, как в июле 1919 года под селом Давыдковым разгоряченные самогонкой “зеленые” восемь раз ходили в лобовые атаки, пытаясь прорваться к Пошехонью и захватить его. Понеся потери в живой силе они отступили, а генерал Майер был пленен и передан в руки правосудия. Черносвитов распространял отпечатанные массовым тиражом так называемое “воззвание” дворянства, которое начиналось так: “В роковой час, когда от имени Державы Российской нынешние правители ее заключили Брестский договор, порывающий связи ее с союзными государствами и закрепляющий иноземное иго над нею, российское дворянство приемлет долг твердо и открыто высказать слово правды. Подписавшие Брестский мир лица, захватившие верховную власть, не являются представителями всего народа …” Дальше в “воззвании” содержались призывы к открытой борьбе с Советской властью.
Установлено, что Черносвитов выезжал в Череповец, где встречался с посланцем Колчака и получил от него инструкции по активизации “зеленого движения”. В его доме в Пошехонье (ныне ул. Пролетарская д.4) находили кров хлеб белогвардейцы скрывшиеся после мятежа в Ярославле. Командированный в Петроград ярославский чекист Михаил Григорьев с помощью местных сотрудников ЧК выяснил, что там при содействии Кирилла Черносвитова бежавшие из Ярославля мятежники получили подложные документы и потом возобновляли борьбу против Советской власти в составе “зеленой армии”. Операцией по ликвидации “Национального центра” руководил лично Ф.Э. Дзержинский. Во дворе председателя “Национального центра” Щепкина чекисты нашли жестяную коробку, в которой хранились документы о стратегических планах красного командования, о дислокации и вооружении воинских частей, а также письмо Деникину о готовящемся мятеже в Москве. Как выяснилось, разведанные о 7-ой советской армии, оборонявшей Петроград, попадали Щепкину через его помощника Кирилла Черносвитова, в квартире которого на Караванной улице проходили тайные сборища военспецов и крупных чинов Северо-Западной армии Юденича.
В заключение расскажем о Черносвитове-младшем, также по имени Кирилл. Окончил реальное училище в Кишне. Вступил в лейб-гвардию Преображенского полка. В феврале восемнадцатого в Киеве был мобилизован в Красную Армию, но вскоре дезертировал. В одном эшелоне с бежавшим с Украины гетманом Скоропадским прибыл в Германию. Узнав, что а Англии готовится десант для интервенции на советском Севере, перебрался в Англию, где окончил танковую школу и получил диплом инструктора танкового дела.
11 декабря 1919 года он прибыл на Мурманский фронт, где участвовал в боях против Красной Армии в качестве командира танкового подразделения и проявил себя, как отмечается в одном из приказов английского командования, “примерным офицером”. В одном из боев в районе ст. Сорока (теперь г. Беломорск) танк штабс-капитана был подбит, а он бежал. За золотые часы местный рыбак спрятал беглеца на шхуне, где тот и был задержан сотрудниками военно-полевого контроля 6-ой армии и передан в руки правосудия.